Quelle: https://www.netzwerk-laendlicher-raum.de sowie die einzelnen Unternehmen
Leadpartner der operationellen Gruppe ist der Verein Zusammenarbeit in der Wertschöpfungskette Deutsches Schweinefleisch e.V.
Die Mitglieder des Vereins sind gleichzeitig Akteure im Projekt:
Hermann Wein GmbH & Co KG. Schwarzwälder Genussmanufaktur:
Schinken hat bei der Familie Wein Tradition: Bereits seit 1966 stellen wir in dem kleinen Ort Freudenstadt-Musbach mitten im Schwarzwald unsere Spezialitäten her. Der Klassiker ist natürlich unser echter Schwarzwälder Schinken, geräuchert über heimischem Tannenholz und Wacholderzweigen. Aber auch Luftgetrockneter Schinken, Bauchspeck, feine Schinkenwürfel und viele andere Produkte gehören zu unserem Sortiment
Schwarzwaldhof Fleisch- und Wurstwaren GmbH:
Der gute Geschmack des Schwarzwalds hat einen Namen: SCHWARZWALDHOF
Die Schwarzwälder Schinken- und Wurstspezialtäten von Schwarzwaldhof sind immer ein Genuss. Ob auf einer Scheibe Brot, als raffinierte Vorspeise oder einfach pur direkt aus dem Kühlschrank – unsere Produkte sind unvergleichlich lecker. Denn wir bei Schwarzwaldhof wissen, was unsere Spezialitäten besonders macht: Zeit, Geduld, beste Zutaten und unsere erfahrenen Mitarbeiter. Besonders wichtig ist uns dabei unsere bewährte Qualität. (9)
Fleischwerke E. Zimmermann GmbH &Co.KG
Zimmermann ist einer der traditionsreichsten Hersteller von Wurstwaren in Deutschland, eine echte Traditionsmarke, welche für Qualität, Natürlichkeit und Genuss steht. Schwerpunkte unseres Produktprogramms sind regionale Spezialitäten, wie die Münchner Weißwurst oder die Bierkugel, nationale Klassiker, wie Schinken oder Leberwurst, Bio-Teigwaren mit Schwerpunkt auf schwäbischen Spezialitäten und italienischen Pasta Gerichten sowie Bio- Suppen und -Eintöpfe.
Ponnath Produktions GmbH
Es ist schon etwas Besonderes, wenn ein Unternehmen wie Ponnath DIE MEISTERMETZGER heute auch in der zwölften Generation noch von der Gründerfamilie geführt wird und auf eine über 325-jährige Geschichte zurückblicken kann. Ponnath DIE MEISTERMETZGER ist damit das älteste familiengeführte Unternehmen im Metzgerhandwerk in Deutschland. Heute ist Ponnath einer der modernsten und bedeutendsten deutschen Hersteller von Wurst-, Schinken- und Aspik-Spezialitäten mit Hauptsitz im bayerischen Kemnath. (10)
LSZ Boxberg. Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg
Das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (Landesanstalt für Schweinezucht LSZ) ist ein Kompetenzzentrum rund um die Schweinehaltung und die Schweinezucht. Seit 2007 werden am Standort Boxberg neueste Erkenntnisse auf den Gebieten moderne und innovative Haltungsverfahren, Fütterungsmodelle und Leistungsprüfung an Auszubildende, Erzeuger, Kunden und Wirtschaftspartner weitergegeben.
Vion Crailsheim GmbH
Vion Crailsheim GmbH ist einer der erfolgreichsten deutschen Kombibetriebe, in dem heute jede Woche Schweine und Rinder geschlachtet und zerlegt werden. Mit einem klaren Focus auf Lebensmittelsicherheit, Transparenz und Tierschutz. Mehr als 50 Prozent des Frischfleisches werden in der Region, im heimischen Lebensmitteleinzelhandel, bei Metzgern, in der Gastronomie und in der Industrie vermarktet.
UEG Hohenlohe Franken
Die UEG Hohenlohe Franken ist eine bäuerliche Erzeugergemeinschaft und vermarktet für ihre Mitglieder Ferkel, Schlachtschweine, Vieh und Schafe.
Schon seit vielen Jahren produzieren die UEG Bauern für verschiedene, regionale Qualitätsfleischprogramme und sichern damit regionale Wertschöpfung und Nachhaltigkeit.
Außerdem noch im Projekt:
Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V.
Süddeutsches Schweinefleischzentrum (SFZ) Ulm GmbH
Hans Adler OHG
Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co.KG
12 Schweinezuchtbetriebe aus Baden-Württemberg